A Polícia Civil fechou cinco lojas de uma rede de açougue em Itanhaém (1), Mongaguá (2) e Peruíbe (2), no litoral de São Paulo. Durante a operação, aproximadamente 10 toneladas de carnes estragadas foram descartadas. Conforme apurado, nesta quarta-feira (20), gerentes de sete unidades foram autuados em flagrante. As investigações continuam.
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As carnes impróprias para consumo eram divididas em porções, reembaladas e revendidas a baixos custos. As imagens obtidas pela reportagem mostram a situação dos alimentos. Alguns deles, inclusive, estavam com larvas, moscas, bolor e coloração escura.
As investigações foram iniciadas após uma série de denúncias contra os açougues. De acordo com a Polícia Civil, sete unidades foram autuadas pela Vigilância Sanitária e peritos criminais por falta de licenças, problemas estruturais e de armazenamento. Destas, cinco foram interditadas.
Os gerentes foram autuados em flagrante pelo crime de relações do consumo, já que os clientes dos estabelecimentos foram expostos a risco. O delegado do caso arbitrou uma fiança de R$ 5 mil para eles responderem ao processo criminal em liberdade.
Açougueiro foragido é preso
Durante o cumprimento dos mandados de busca e apreensão, um açougueiro, de 29 anos, foi preso. Ele era foragido da Justiça do Paraná (PR) por ter participado de um homicídio contra um policial militar. O crime aconteceu na cidade de Maringá, em 2016.
Vigilância sanitária
A Vigilância Sanitária de Itanhaém (SP) informou à reportagem que foi acionada para acompanhar a Polícia Civil durante as investigações nos açougues da cidade.
Durante a ação, de acordo com a pasta, foram encontradas carnes mal armazenadas e fora da temperatura ideal em três estabelecimentos da rede. Apenas um açougue foi interditado por más condições de higiene.
Segundo a Secretaria Municipal de Saúde de Peruíbe (SP), dois estabelecimentos da cidade foram autuados e interditados. Em um deles, foi encontrado 1.183 kg de carne imprópria para consumo e no outro 380 kg.
Por fim, a Vigilância Sanitária de Mongaguá afirmou que duas unidades da rede, nos bairros Centro e Agenor de Campos, foram interditadas por apresentarem risco sanitário. Foram descartados 980 kg de carnes estragadas.
A pasta destacou ainda que os estabelecimentos só poderão reabrir depois de realizarem as adequações necessárias para o funcionamento.
A equipe de reportagem tentou contato com a Casa de Carnes Boi, mas não a localizou até a última atualização.