Em Sete Barras, no Vale do Ribeira, região conhecida pela produção de bananas, uma nova variedade foi identificada: a banana prata VTP Hayashi. Batizada em honra ao produtor que a identificou, essa variedade inovadora foi apresentada na Agrishow, em Ribeirão Preto, pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) de Pariquera-Açú, referência em pesquisas bananeiras.
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A VTP Hayashi se destaca entre as rainhas Prata-Anã e Prata Catarina, as mais populares do Brasil. Ela ostenta cachos quase cilíndricos, espaçamento ideal entre as pencas e um pedúnculo curvado com maestria, características que a colocam em um patamar superior. Mas seus encantos não param por aí: a VTP Hayashi promete conquistar o paladar brasileiro com seu sabor adocicado, perfeito para os mais exigentes apreciadores de banana.
Com atributos que encantam produtores e consumidores, a VTP Hayashi surge com grande potencial de mercado. Sua alta produtividade, aliada à qualidade superior dos frutos, tem o potencial de revolucionar a cadeia produtiva, impulsionando o agronegócio.
Com o Estado de São Paulo liderando a produção nacional de bananas, respondendo por 26% do total, e o Vale do Ribeira sozinho responsável por 70% da produção estadual, a introdução da VTP Hayashi é vista como um marco importante para a região e para o setor. A unidade regional de Pariquera-Açú da Apta continua sendo um centro de referência, tanto estadual quanto nacional, no aprimoramento e na eficiência da cadeia produtiva da banana.
A nova variedade de banana está em processo de registro junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Paralelamente, a equipe da APTA está conduzindo estudos sobre o uso de compostos orgânicos nas plantações de banana, além de trabalhar na seleção de novas variedades resistentes à fusariose, uma doença infecciosa que afeta bananeiras. O engenheiro agrônomo da APTA, Nomura, destacou a importância dessas pesquisas: “Esses estudos são fundamentais para a melhoria da produção de bananas, pois tratam diretamente da saúde e do equilíbrio do solo, fatores essenciais para a estabilidade e aumento da produtividade das plantações.”